English

Accueil > Nos vins > VINS ROUGES > ANJOU ROUGE - 2015
VINS ROUGES
ANJOU ROUGE - 2015
6.80 € - [ 75cl ]
AOP ANJOU ROUGE

- Critères techniques :

Attente le plus sereinement possible d'une belle maturité sur ce beau millésime ensoleillé dans les premiers jours d'octobre, récolte manuelle avec un tri des raisins uniquement sains et murs. Egrappage total des raisins et adaptation des conditions de macération à l'année. En fin de fermentation malo lactique en décembre, aérations et soutirages répétés pour valoriser tous les acquis. Assemblage entre les différentes cuves et cépages au printemps, puis filtrations et mise en bouteilles en juin 2011.

- Dégustations :

La robe présente une magnifique intensité et une couleur rouge grenat aux reflets violines, signes d'une très belle maturité du cépage sur son terroir de schistes. Le nez s'épanoui dans le verre sur des notes suaves de fruits rouges et noirs cuits (cassis, cerises bigarreau et une touche de framboise), avant un festival tonique de fleurs bleues (violette et iris) L'attaque en bouche est ronde mais souple à la fois avec des arômes juvéniles de fruits rouges plus cuits presque à l'image d'une pâte de fruits de cerises ou de cassis.

- Caractéristiques gastronomiques :

Servi avec une aération préalable d'une heure et à une température de 15 à 17°c, ce vin accompagnera délicatement: de nombreuses charcuteries, des poissons de rivières à chair dense, du pot au feu ou de la tête de veau, du boudin noir, des grillades de porc, des tartares ou carpaccios de boeuf, des fromages à pâte molle.
Distinctions & Récompenses
Liger d'OR au salon des vins de LOIRE 2016