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VINS BLANCS SECS
SAVENNIERES - 2016
13.00 € - [ 75cl ]
AOP SAVENNIERES

- Critères techniques :

Récole manuelle les 8 et 18 octobres 2014 sur 2 tries sur le coteau avec un contrôle rigoureux de l'état sanitaire, pour vendanger des raisins sains grâce à une dégustation systématique des raisins puis une macération pelliculaire de quelques heures sur une partie de la cuvée avant un pressurage long suivi d'un débourbage minutieux à des températures contrôlées de 12 à 15°C. Fermentation alcoolique en cuves, pour une partie après un levurage et un suivi rigoureux des températures entre 16 et 17°C, et une fermentation en barriques pour l'autre partie (5%). Elevage en cuves avec des remises en suspensions des lies sur plusieurs mois, pour valoriser la complexité aromatique.

- Dégustations :

La robe livre une très belle parure jaune serin aux nuances or... réfléchissant la très belle maturité de ses grains jaunes. Le nez s'exprime par petites touches, les arômes de fruits blancs et jaunes du cépage Chenin (abricots, pêches et des notes de mirabelles jaunes) puis les nuances d'agrumes (pamplemousse) de la fermentation alcoolique parfaitement maitrisée et enfin la suavité minérale de son terroir schisteux et volcanique à la fois. La bouche est merveilleuse : ronde, enveloppée... à l'image de l'abricot et de la pêche très murs, puis une belle fraicheur apporte une dynamique structurale très vivifiante pour des accords nobles avec des poissons et crustacés.

- Caractéristiques gastronomiques :

Servi à température de 9 - 10°C, ce joli vin blanc sec de race s'associera parfaitement avec des coquillages cuits (palourdes, huitres chaudes, nois de St Jacques), des crustacés (langoustines, homards ou langoustes grillés ou en sauce), des tartares de poisson ou des carpaccios de coquillages (saint Jacques), des poissons grillés ou en sauces crémées, de nombreux fromages de chèvre (frais, secs, cendrés, froids ou chauds)