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VINS BLANCS SECS
CHARDONNAY - 2016
6.60 € - [ 75cl ]
Vin du pays du Val de Loire CHARDONNAY vin blanc sec

- Critères techniques :

Maturité raisonnable du Chardonnay pour obtenir toute la complexité aromatique tout en sauvegardant la fraicheur du cépage. Adaptation des phases pré-fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, macération pelliculaire, pressurage long, débourbages minutieux...). Activités fermentaires contrôlées (levurage, régulation de températures à 16°C...) pas de fermentation malo-lactique. Elevage assez court et mise en bouteilles, avec une capsule à vis, au printemps pour garder le maximum de fraîcheur aromatique et gustative.

- Dégustations :

Très jolie robe jaune serin avec de délicats reflets or qui lui apportent une belle profondeur. L'attaque en nez est totalement percutante... On perçoit les arômes très variétaux du cépage bourguignon autour des effluves de fruits blancs frais et cuits : poires William, pommes vertes, pêches de vigne... et la fraicheur des fleurs blanches, essentiellement d'acacia. La bouche, même avec une absence de sucres résiduels est très douce, très suave et peu acide. Les fruits blancs compotés renforcent cette impression de tendresse.

- Caractéristiques gastronomiques :

Servi à une température de 5-6°C, ce vin blanc s'associera bien avec des saveurs iodées (langoustines, moules marinières...), les saveurs végétales (tarte aux poireaux), des saveurs fumées (saumon fumée, flétan...) ou des poissons blancs (turbo...)