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VINS BLANCS SECS
ANJOU BLANC 2015 "Brumes de Loire" - 2015
14.00 € - [ 75cl ]

- Critères techniques :

Récolte des raisins jaunes avec une maturité poussée du cépage Chenin le 10 octobre. Adaptations des phases pré-fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, macération pelliculaire sur une petite partie, pressurage long et doux avec un pressoir pneumatique, puis 2 débourbages minutieux...) Activités fermentaires contrôlées dans des barriques neuves (levurage, régulation de températures à 17-19°c....) Elevage long en barriques et assemblage en septembre afin d'obtenir la plus bielle harmonie gustative.

- Dégustations :

D'une grande profondeur, la robe, jaune or caractéristique du millésime 2015 présente de délicats reflets ambrés. Le nez se livre par touches successives : les arômes de chenin confit (coing et abricot compoté, miel et tilleul), puis les nuances d'écorces d'oranges et de boisé - vanillé apportées par sa fermentation et son élevage en barriques parfaitement négocié, et pour finir une touche de caramel au lait de sa fermentation malo lactique partielle. En bouche, l'attaque est généreuse et suave, avec une touche de douceur. On retrouve en rétro olfaction la complexité aromatique, à dominante de fruits blancs et jaunes compotés, les épices et le miel. Une pointe d'alcool et une touche d'acidité apportent en fin de bouche une très belle dynamique et un joli tonus pour de merveilleux accords.

- Caractéristiques gastronomiques :

Ces qualités aromatiques et son superbe équilibre gustatif lui permettent de nombreuses associations mets-vins, le mariage sera parfait avec : des foies gras de canard poêlés ou demi cuits des poissons accompagnés d'une sauce réduction crémée des viandes blanches crémées, des ris de veau, du boudin blanc truffé... des noix de St Jacques poêlées avec une sauce réduction de Coteaux du Layon crémée des cassolettes, des tartes ou de fruits de mer... et bien d'autres encore !
Distinctions & Récompenses
Médaille d'Or Prix plaisir Bettane+Desseauve