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Vins Blancs Moelleux

Coteaux du Layon 2017

AOP COTEAUX DU LAYON

  • 7,90€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2017
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Chenin Blanc
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Critères techniques

Attente patiente de la maturité la plus poussée possibilité possible du Chenin Blanc essentiellement par pourriture noble et passerillage grâce au merveilleux été indien. Récolte manuelle très précoce par tries successives sur 2 à 3 passages selon les parcelles du 14/09 au 06/10.

Fermentation naturelle lente (sans levurage), sur plusieurs semaines en cuves. Arrêt de la fermentation lors du jugement par le vigneron de l'équilibre gustatif parfait, par des dégustations régulières. Elevage en cuves afin de garder toute la fine complexité aromatique jusqu’au printemps 2018, période de la mise en bouteilles.

Dégustations

C’est avec plaisir que l’on observe la robe jaune or avec des nuances paille aux reflets brillants, d’une grande limpidité ! Le nez est d’une très grande suavité, proposant une merveilleuse complexité d’abricots compotés, de gelée de coings et d’ananas rôti. Une pointe pierreuse de schiste mouillé confirme son très beau terroir angevin.

En bouche, l’attaque est suave avec un bel équilibre et des arômes de « pâtes de fruits », avec une touche de fraîcheur structurale bien positionnée … un Coteaux du Layon très harmonieux !

Caractéristiques gastronomiques

Très facile à boire dès maintenant, ce Coteaux du Layon est à consommer à 4 à 6°C en apéritif, mais s'associera également à de nombreux mets :

  • Des salades de gésiers confits et de magrets de canard
  • Des volailles, des viandes blanches, ou certains poissons à chair tendre et tous accompagnés d'une sauce réduction Coteaux du Layon crémée
  • Des fromages persillés (bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, Roquefort...)
  • Des tartes Tatins chaudes, des tartes aux poires et à la pâte d'amande, des tartes aux abricots, des tartes à la rhubarbe.

Ce vin est à privilégier pour une dégustation rapide de plaisir sur les années 2018-2021.
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