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Vins Blancs Moelleux

Coteaux du Layon "Pièce de Chauvigné" 2013

AOP COTEAUX DU LAYON

  • 11,00€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2013
  • Contenance : 75 CL
  • Cépage : Chenin Blanc

Critères techniques

Attente patiente de la maturité la plus poussée possible des raisins de Chenin Blanc (essentiellement pourriture noble sur ce millésime 2013 qui fut compliqué compte tenu de la pluviométrie assez importante, récolte manuelle par tries successives sur 3 à 4 passages selon les parcelles du 11.10 au 25.10).

Fermentation naturelle lente (sans levurage), sur plusieurs semaines en cuves, arrêt de la fermentation lors du jugement par le vigneron de l'équilibre gustatif parfait, par des dégustations régulières. Elevage en cuves afin de garder toute la fine complexité aromatique jusqu'au printemps 2014 pour la mise en bouteilles.

Dégustations

La robe jaune serin est fine et délicate, d'une belle brillance elle présente des reflets étincelants dans les plis de sa robe. Le nez est jeune, vif, et tonique car il allie les arômes de fruits blancs (pêches, abricots) une touche exotique (fruits de la passion, mangues...) des notes d'agrumes puis des nuances de fleurs enivrantes...

La bouche est bien équilibrée à l'image de ce millésimer frais vif et tendu, ou la sucrosité côtoie harmonieusement le tonus légendaire des vins ligériens...

Caractéristiques gastronomiques

Agréable à boire dès maintenant, ce Coteaux du Layon est à consommer à 4 à 6°C en apéritif, mais s'associera également à de nombreux mets :

  • Des salades de gésiers confits et de magrets de canard
  • Des volailles, des viandes blanches, ou certains poissons à chair tendre et tous accompagnés d'une sauce réduction Coteaux du Layon crémée.
  • Des fromages persillés (bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, Roquerfort...)
  • Des tartes Tatins chaudes, des tartes aux poires et à la pâte d'amande, des tartes aux abricots, des tartes à la rhubarbe...
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