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Vins Blancs Secs

Anjou Blanc 2016

AOP ANJOU BLANC "SEC"

  • 6,10€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2016
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Chenin Blanc

Critères techniques

Maturité raisonnable du Chenin Blanc jusqu'à la vendange pour obtenir toute la complexité aromatique autour de la fraîcheur de la cuvée. Adaptations des phases pré fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, macération pelliculaire, pressurage long, débourbages minutieux...). Activités fermentaires contrôlées (levurage, régulation de températures à 16°c...). Élevage court.

Dégustations

La robe jaune très verte et très pale, aux reflets argentés peut surprendre...Mais très vite, le premier nez se livre sur des notes florales de tilleul et de citronnelle, puis une touche de fruits blancs frais (pêches, abricots, pomme Granny, poires...) et de terminer par une nuance d'agrumes qui rehausse la complexité aromatique.

En bouche, on retrouve la jeunesse et la complexité olfactive, dans une structure ronde et souple avec très peu d'acidité pour un équilibre léger...

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température de 5 -6°C, cet Anjou Blanc s'associera bien avec:

  • Des saveurs iodées (crustacés ou coquillages crus et cuits)
  • Des saveurs végétales (tartes aux poireaux, asperges)
  • Des saveurs fumées (poissons fumés)
  • Des saveurs aillées (escargots, cuisses de grenouilles au beurre d'ail...)
  • Des poissons gras (truites, maquereaux, friture de poissons de Loire)

Ce vin est parfait pour une consommation rapide...afin de conserver son aspect juvénile.
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