Nos vins

Vins Blancs Secs

Anjou Blanc "Écume de Bellevue" 2017

AOP ANJOU BLANC

  • 11,00€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2017
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : 100% Chenin Blanc
  • Concours VIF Paris 2019
    Médaille d'Or

Acheter sur notre boutique en ligne

Critères techniques

  • Récolte des raisins jaunes avec une maturité poussée du cépage Chenin le 28 septembre 2017, grâce à une saison particulièrement ensoleillée
  • Adaptations des phases pré fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, pressurage long délicat et doux avec un pressoir pneumatique, puis 2 débourbages minutieux pour garnir la structure du jus de raisin, puis du vin...)
  • Activités fermentaires contrôlées pour une partie en cuvon et une grande partie en barriques (levurage, régulation de températures à 17°-19°c...), fermentation malo lactique partielle sur le lot
  • Elevage long en barriques, une partie en cuvon et assemblage en février 2019 afin d’obtenir la plus belle harmonie gustative et mise en bouteilles en mars 2019

Dégustations

La robe est magnifique, jaune or aux reflets serin lumineux, vifs et brillants.

Le nez se livre avec une belle suavité autour des fruits blancs (coings) et jaunes (prunes et mirabelles) cuits presque caramélisés, une pointe de caramel au lait de sa deuxième fermentation, une touche de miel et un soupçon vanillé et épicé de son élevage long en barriques de chêne.

L’attaque en bouche est ample, riche et dense avec un joli réseau de tanins qui dynamisent la fin de bouche très enveloppée par sa faible acidité… Un joli vin d’apéritif et de beaux accords gastronomiques.

Caractéristiques gastronomiques

Ces qualités aromatiques et son superbe équilibre gustatif lui permettent de nombreuses associations mets et vins. Le mariage sera parfait avec :

  • Des poissons grillés ou accompagnés d’une sauce réduction crémée
  • Des coquillages cuits comme des noix de St Jacques poêlées avec une sauce réduction de coteaux du Layon crémée, et des crustacés nobles (langoustines, homards, langoustes)
  • Des viandes blanches crémées, des ris de veau, du boudin blanc truffé
  • Des fromages à pâte dure (comté)
Conservation: Ce vin a un grand potentiel de garde, il évoluera sur 8 à 10 années minimum.

Vins Blancs Secs

Autres cuvées

Chardonnay 2019

5,80€

VIN DU PAYS DU VAL DE LOIRE CHARDONNAY

Voir le millésime