Nos vins

Vins Blancs Secs

Anjou Blanc "Écume de Bellevue" 2017

AOP ANJOU BLANC "SEC"

  • 10,50€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2017
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Chenin Blanc
  • CONCOURS DES VIGNERONS INDEPENDANTS 2019
    MEDAILLE D OR

Acheter sur notre boutique en ligne

Critères techniques

Récolte des raisins jaunes avec une maturité poussée du cépage Chenin Blanc le 28 septembre 2017, grâce à une saison particulièrement ensoleillée.
Adaptations des phases pré-fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, pressurage long, délicat doux avec un pressoir pneumatique, puis 2 débourbages minutieux pour garnir la structure du jus de raisin, puis du vin...).
Activités fermentaires contrôlées pour une partie en cuvon et une grande partie en barriques (levurage, régulation de températures à 17-19°c....), fermentation malo lactique partielle sur le lot.
 Elevage long en barriques, une partie en cuvon et assemblage en février 2019 afin d'obtenir la plus belle harmonie gustative, et mise en bouteilles en mars 2019.

Dégustations

La robe est magnifique, jaune or  aux reflets serin lumineux, vifs et brillants. 

Le nez se livre  avec une belle suavité autour des fruits blancs (coings) et jaunes (prunes et mirabelles) cuits presque caramélisés, une pointe de caramel au lait de sa deuxième fermentation souhaitée, une touche de miel et un soupçon vanillé et épicé de son élevage long en barriques de chêne. 

L'attaque en bouche est ample, riche et dense, avec un joli réseau de tanins qui dynamisent la fin de bouche très enveloppé par sa faible acidité... un joli vin d'apéritif et de beaux accords gastronomiques.

Caractéristiques gastronomiques

Les qualités aromatiques et le superbe équilibre gustatif de cet Anjou Blanc lui permettent de nombreuses associations mets-vins, le mariage sera parfait avec :

  • Des poissons grillés ou accompagnés d'une sauce réduction crémée des viandes blanches crémées
  • Des coquillages cuits comme des noix de St Jacques poêlées avec une sauce réduction de Coteaux du Layon crémée, et des crustacés nobles (Langoustines, homards, langoustes)  
  • Des viandes blanches crémées, des ris de veau, du boudin blanc truffé...
  • Des fromages à pâte dure (comté)

Ce vin a un grand potentiel de garde, il évoluera sur 8 à 10 années minimum.
Vins Blancs Secs

Autres cuvées

Sauvignon 2018

5,30€

Vin De Pays DU VAL DE LOIRE SAUVIGNON

Voir le millésime

Chardonnay 2018

5,70€

VIN DU PAYS DU VAL DE LOIRE CHARDONNAY

Voir le millésime