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Vins Blancs Secs

Anjou Blanc "Écume de Bellevue" 2020

AOP ANJOU BLANC "SEC"

  • 13,50€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2020
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Chenin

Critères techniques

  •  Récolte des raisins jaunes avec une maturité poussée du cépage Chenin du 14 au 28 septembre 2020, sur ce beau millésime ensoleillé.
  •  Adaptations des phases pré fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, pressurage long délicat et doux avec un pressoir pneumatique, puis 2 débourbages minutieux pour garnir la structure du jus de raisin, puis du vin...)
  •  activités fermentaires contrôlées avec une très grande partie en barriques (levurage, régulation de températures à 17 -19°c grâce à ces petits volumes de 400l...), fermentation malolactique partielle pour avoir plus de plénitude et de rondeur tout en sauvegardant la fraicheur.
  •  élevage long en barriques, et assemblage février 2022 afin d'obtenir la plus belle harmonie gustative et mise en bouteilles au printemps 2022.

Dégustations

La robe est jaune serin avec des reflets or, brillants et très lumineux.

Le nez est d’une grande expression olfactive avec une complexité autour des fruits jaunes très murs, dominée par le coings et l’abricot. Puis des notes de caramel au lait et une très légère pointe boisée vanillée apportent de la profondeur et de la race à ce grand sec.

La bouche est très longue, suave, concentrée, sans acidité, avec une grande et belle structure parfaitement équilibrée autour des arômes de fruits jaunes murs, mirabelles, pêches, et abricots. Un vin long, d’une grande gourmandise… un digne représentant du club « fan de chenin ».

Caractéristiques gastronomiques

Ces qualités aromatiques et son superbe équilibre gustatif lui permettent de nombreuses associations mets - vins ; le mariage sera parfait avec :

- des poissons grillés ou accompagnés d’une sauce réduction crémée,
- des coquillages cuits comme des noix de Saint Jacques Poêlées avec une sauce réduction de coteaux du Layon crémée, et des crustacés nobles (Langoustines, homards, langoustes)
- des viandes blanches crémées, des ris de veau, du boudin blanc truffé…
- des fromages à pâte dure (comté…)

Conservation :
Ce vin à un beau potentiel de garde pour évoluer sans soucis sur les 8 à 10 prochaines années.

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