Nos vins

Vins Blancs Secs

Chardonnay 2017

VIN DU PAYS DU VAL DE LOIRE CHARDONNAY

  • 5,60€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2017
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Chardonnay

Critères techniques

Maturité exceptionnelle et très précoce du cépage Chardonnay sur les coteaux du château le 31 Août 2017.  Des parcelles ont été sélectionnées pour  les vins de base crémant de Loire et d'autres avec des raisins plus murs aux pellicules plus fines pour cet IGP Val De Loire.

  • adaptations des phases pré-fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, macération pelliculaire, pressurage long, débourbages minutieux...)
  • activités fermentaires contrôlées (levurage, régulation de températures à 16°C...) pas de fermentation malo-lactique
  • élevage assez court et mise en bouteilles, en janvier 2018 pour garder le maximum de fraîcheur aromatique et gustative

Dégustations

La très jolie robe jaune serin est fine ,délicate et brillante. Elle réfléchit la maturité du raisin et la technicité de filtration du vigneron. Le nez  est très expressif à dominante  de pêches , d'abricotes et de mirabelles. Ces arômes de fruits frais sont très légèrement excités par une pointe de fraîcheur citronnée et de fleurs entêtantes : acacia, chèvrefeuille et seringat.

La bouche, est parfaitement équilibrée fine, régulière avec une grande délicatesse et une pointe de vivacité.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température de 5-6°C, ce Chardonnay s'associera bien avec:

  • Des saveurs iodées (langoustines, moules marinières...)
  • Des saveurs végétales (tarte aux poireaux)
  • Des saveurs fumées (saumon fumée, flétan...) ou des poissons blancs (turbo...)

Ce vin est parfait pour une consommation immédiate et est à boire dans les 2 ans.
Vins Blancs Secs

Autres cuvées