Nos vins

Vins Blancs Secs

Sauvignon 2018

Vin De Pays DU VAL DE LOIRE SAUVIGNON

  • 5,30€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2018
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Sauvignon
  • 1001 Dégustations 2017
    4 étoiles

Critères techniques

Critères techniques d'élaboration:

  • Maturité raisonnable du cépage Sauvignon pour obtenir la fraiche complexité aromatique et le caractère variétal du cépage, récolte le 17 septembre 2018
  • Adaptations des phases pré-fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, pressurage direct long, débourbages minutieux...)
  • Activités fermentaires contrôlées (levurage, régulation de températures à 16 - 17°c, pour révéler des arômes de Thiols...) pas de fermentation malo lactique pour conserver les arômes variétaux de ce cépage délicat
  • Elevage assez court et mise en bouteilles au printemps 2019 pour garder le maximum de fraîcheur aromatique et gustative.

Dégustations

De petite intensité, la robe jaune serin aux reflets argentés est très lumineuse.

 C’est avec une grande fraîcheur et une belle vivacité que le nez se livre sur des arômes fruités et « thiolés » typiques du cépage sauvignon dominé par les agrumes à dominante de pamplemousses, un soupçon de groseilles, puis les fleurs envoûtent (genêt…), pour finir avec une pointe végétale de buis caractéristique de cépage ligérien.

La bouche est souple, délicate, fraîche, à l’image du nez, et on retrouve crescendo la même riche complexité aromatique qu’au nez.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température de 5 -6°c, ce Sauvignon s'associera bien avec:

  • Des saveurs iodées : crustacés (langoustines) ou coquillages cuits (moules marinières, coques…) ou crus (huîtres, palourdes…)
  • Des saveurs fumées : poissons fumés (truite, saumon, flétan, requin…)
  • De nombreux poissons, qu'ils soient crus en tartare ou en fines lamelles ou cuits à la vapeur (Flétan, Turbot...) ou grillés (Rougets, maquereaux, sardines...). 
  • Accords avec les fromages de chèvres surtout s'ils sont secs ou cendrés, idéal sur le (Crottin de) Chavignol

Vin à boire jeune dans les 2 ans, parfait pour une consommation immédiate.