Nos vins

Vins Blancs Secs

Savennières "éclat de schiste" 2015

AOP SAVENNIERES

  • 19,50€

  • Millésime : 2015
  • Contenance : 75 CL
  • Cépage : 100% CHENIN
  • CONCOURS DES VIGNERONS INDEPENDANTS 2018
    MEDAILLE D OR

Critères techniques

Critères techniques d'élaboration:

Attente patiente d’une belle maturité des jolis grains jaunes pour une récolte les 30 septembre et 6 octobre 2015.
La complexité aromatique actuelle, l’équilibre gustatif sa persistance aromatique sont la résultante d’un méticuleux suivi d’élaboration :
  • Pressurage délicat des raisins à l’abri de l’air ;
  • Double débourbage avec une stabulation sur bourbes fines pour étoffer la structure.
  • Lors des activités fermentaires en fûts de chêne de 1, 2 vins et des barriques neuves de 400l (à une température contrôlée 17-18°c), fermentation malo lactique partielle.
  • Lors des conditions d’élevage, grâce à une oxygénation ménagée en barriques et d’un élevage sur les lies pendant 8 mois.
  • Une mise en bouteilles en septembre 2016 après une filtration et un apport de soufre très limité.


Dégustations

La robe, jaune serin aux reflets or vert est délicate, à l’image de ce millésime frais en Loire…

Le nez, confirme avec charme la puissance et la noblesse de terroir schisteux sur le magnifique coteau de Bouchemaine avec des arômes d’abricots, de pêches de vigne, puis des notes vanillées très légèrement empyreumatiques de sa fermentation et de son élevage en barriques.

La bouche est harmonieuse, ronde et tonique à la fois… Une jolie pointe de vivacité salvatrice en finale.


Caractéristiques gastronomiques

Après un carafage, sa complexité aromatique et son équilibre gustatif lui permettront de nombreuses associations mets – vins, avec entre autres:
  • des poissons ou des crustacés nobles (homards, langoustes, langoustines...) accompagnés d’une sauce réduction crémée,
  • des viandes blanches (Veau, Volailles, lapin) avec des sauces à la crème, des ris de veau… des foies gras poêlés ou demi - cuits
  • du boudin blanc truffé…
  • des fromages à pâte dure (comté de 24 ou 36 mois d’affinage, vieille mimolette…) 

Vins Blancs Secs

Autres cuvées

Chardonnay 2017

5,60€

Vin du pays du Val de Loire CHARDONNAY

Voir le millésime

Sauvignon 2015

4,90€

Vin De Pays DU VAL DE LOIRE SAUVIGNON

Voir le millésime

Anjou Blanc 2016

6,10€

AOP ANJOU BLANC "SEC"

Voir le millésime