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Vins Blancs Secs

Savennières - La Croix Picot 2016

AOP SAVENNIERES

  • 12,00€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2016
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Chenin Blanc
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Critères techniques

Après un contrôle rigoureux de l’état sanitaire, une dégustation systématique des raisins de Chenin Blanc sur 3 semaines, les vendanges manuelles se sont faites par trie les 29.09, 13.10 et 27.10 pour ne garder sur le très beau coteau de la croix Picot que les raisins jaunes bien murs (14% vol). Au Chai, le vigneron a réalisé une petite macération pelliculaire de quelques heures sur une partie de la vendange avant un pressurage long suivi d’un débourbage minutieux à des températures contrôlées de 13 à 15°c pour garantir la structure et les arômes.

Fermentation alcoolique en cuves, pour une partie après un levurage et un suivi rigoureux des températures entre 16 et 17°C, et une fermentation en barriques pour l'autre partie (5%). Elevage en cuves avec des remises en suspensions des lies sur plusieurs mois, pour valoriser la complexité aromatique.

Dégustations

La robe livre une très belle parure jaune serin aux nuances or... réfléchissant la très belle maturité de ses grains jaunes. Le nez s'exprime par petites touches, les arômes de fruits blancs et jaunes du cépage Chenin (abricots, pêches et des notes de mirabelles jaunes) puis les nuances d'agrumes (pamplemousse) de la fermentation alcoolique parfaitement maîtrisée et enfin la suavité minérale de son terroir schisteux et volcanique à la fois.

La bouche est merveilleuse : ronde, enveloppée... à l'image de l'abricot et de la pêche très murs, puis une belle fraîcheur apporte une dynamique structurale très vivifiante pour des accords nobles avec des poissons et crustacés.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à température de 9 - 10°C, ce joli Savennières s'associera parfaitement avec :

  • Des coquillages cuits (palourdes, huîtres chaudes, noix de St Jacques), 
  • Des crustacés (langoustines, homards ou langoustes grillés ou en sauce),
  • Des tartares de poisson ou des carpaccios de coquillages (saint Jacques), 
  • Des poissons grillés ou en sauces crémées, de nombreux fromages de chèvre (frais, secs, cendrés, froids ou chauds).

Ce vin évoluera sereinement sur 8 à 10 ans, mais il est parfait pour une consommation immédiate.
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