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Vins Blancs Secs

Savennières - La Croix Picot 2017

AOP SAVENNIERES

  • 12,00€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2017
  • Contenance : 75 CL
  • Cépage : Chenin Blanc

Critères techniques

Après un contrôle rigoureux de l’état sanitaire et une dégustation systématique des raisins de Chenin Blanc sur 3 semaines, les vendanges manuelles sont faites par tri les 12.09 et 26.09 pour ne garder sur le très beau coteau de la croix Picot que les raisins jaunes bien murs (14% vol). Au Chai, le vigneron a réalisé une petite macération pelliculaire de quelques heures sur une partie de la vendange avant un pressurage long suivi d’un débourbage minutieux à des températures contrôlées de 10 à 13°C pour garantir la structure et les arômes.

Fermentation alcoolique en cuves sur une majeure partie de la cuvée, le reste en barriques de 400L, après un levurage et un suivi rigoureux des températures entre 16 et 17°C. Elevage en cuve pour 80% et 20% en barriques de chêne avec des remises en suspensions des lies sur plusieurs mois, pour valoriser la complexité aromatique, jusqu’à la mise en bouteilles en Juillet 2018.

Dégustations

C’est avec beaucoup de fraicheur et de luminosité que la jolie robe jaune serin sur reflets verts argentés s’épanouit dans le verre. Le premier nez est à l’image de la robe, vive et pétulante, les arômes de fruits blancs (abricots, pommes) attaque un concerto tonitruant. Le Chenin livre ses arômes d’agrumes (pamplemousses, citrons jaunes mais surtout des notes florales (chèvrefeuille, tilleul, fleurs printanières…) et des notes minérales de schistes.

C'est avec une belle verticalité et une grande fraîcheur que la bouche très minérale de ce Chenin Blanc se livre avec un beau tonus et une pointe d'amertume caractéristique du cépage.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température de 9 - 10°c, ce Savennières s'associera bien avec:

  • des coquillages crus ou cuits (palourdes, huîtres chaudes, noix de saint Jacques…).
  • des crustacés (langoustines, homards ou langoustes grillés ou en sauce).
  • des poissons blancs cuits à la vapeur ou grillés accompagnés d’une sauce blanche.
  • des poissons fumés ou en tartare
  • des tartes au poisson ou au crabe
  • de nombreux fromages de chèvres (frais, secs, cendrés… froids ou chauds).

Ce vin évoluera sereinement sur 8 à 10 ans, mais il est parfait pour une consommation immédiate.
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