Nos vins

Vins Blancs Secs

Savennières - La Croix Picot 2018

AOP SAVENNIERES

  • 13,00€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2018
  • Contenance : 75 CL
  • Cépage : Chenin Blanc
  • CONCOURS DES VIGNERONS INDEPENDANTS 2020
    MEDAILLE D OR

  • Guide Hachette 2021 2020
    2 étoiles

  • Salon des Vins de Loire 2020
    Liger d'Or

Acheter sur notre boutique en ligne

Critères techniques

Après un contrôle rigoureux de l’état sanitaire et une dégustation systématique des raisins de Chenin Blanc sur 3 semaines, les vendanges manuelles sont faites par tri les 13.09 pour une petite partie et 27.09 pour ne garder sur le très beau coteau de la croix Picot que les raisins jaunes bien murs (14% vol).
Au Chai, le pressurage fut délicat et long suivi d' un débourbage minutieux et d'un long séjour sur bourbes fines à des températures contrôlées de 10 à 13°C pour garantir la structure et les arômes.

Fermentation alcoolique en cuves sur une majeure partie de la cuvée, le reste en barriques de 400L, après un levurage et un suivi rigoureux des températures entre 16 et 17°C.

 Elevage en cuve pour 80% et 20% en barriques de chêne avec des remises en suspensions des lies sur plusieurs mois, pour valoriser la complexité aromatique,
jusqu’à la mise en bouteilles en Juillet 2019.

Dégustations

La robe jaune serin possède de magnifiques  reflets or signe d'une parfaite maturité de grains chenin récoltés bien jaune à parfaite maturité phénolique et aromatique. 

On retrouve au nez , cette maîtrise de la vendange mure à la date idéale. Les baies jaunes du cépage ligérien ont libéré des arômes de fruits jaunes : mirabelles, abricots, pêches et une pointe de coing avant une impression florale de tilleul et de chèvrefeuille. La complexité olfactive se termine sur des notes minérales de schistes.

La bouche  est parfaitement équilibrée. Elle débute par une attaque ronde, suave et velouté....et se prolonge pour se terminer sur une belle tonicité et fraîcheur minérale, vivifiante caractéristique des grands vins du terroir.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température de 9 - 10°c, ce Savennières s'associera bien avec:

  • des coquillages crus ou cuits (palourdes, huîtres chaudes, noix de saint Jacques…).
  • des crustacés (langoustines, homards ou langoustes grillés ou en sauce).
  • des poissons blancs cuits à la vapeur ou grillés accompagnés d’une sauce blanche.
  • des poissons fumés ou en tartare
  • des tartes au poisson ou au crabe
  • de nombreux fromages de chèvres (frais, secs, cendrés… froids ou chauds).

Ce vin évoluera sereinement sur 8 à 10 ans, mais il est parfait pour une consommation immédiate.
Vins Blancs Secs

Autres cuvées

Chardonnay 2019

5,80€

VIN DU PAYS DU VAL DE LOIRE CHARDONNAY

Voir le millésime

Sauvignon 2019

5,40€

Vin De Pays DU VAL DE LOIRE SAUVIGNON

Voir le millésime