Nos vins

Vins Rouges

Anjou Rouge 2016

AOP ANJOU ROUGE

  • 5,90€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2016
  • Contenance : 75
  • Cépage : Cabernet Franc 70% et Cabernet Sauvignon 30%
  • SALON DES VINS DE LOIRE 2017 2017
    Liger de bronze

Acheter sur notre boutique en ligne

Critères techniques

Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter-rangs. Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins le 1er puis les 20 et 26 octobre 2016 avec une jolie maturité. Egrappage total des raisins, puis tris sur table et adaptations des vinifications à l’année macération assez courtes de 15 jours avec un contrôle des températures entre 23 et 26°c, et une partie en thermovinification pour obtenir un vin « croquant ».

En fin de fermentation Malo lactique, début décembre, au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de sulfites rajoutés pour garder la complexité aromatique. Ils seront ajustés raisonnablement avant la mise en bouteilles. Filtration sur terre, puis mise en bouteille en Avril 2017.

Dégustations

La robe rouge violine, d’une grande profondeur possède de délicats reflets bleutés dans ses plis…Le nez est très expressif, ouvert et charmeur, à dominante de fruits rouges (framboises, fraises) cuits légèrement caramélisés et une touche de fruits noirs (mures, myrtilles…), une touche florale de rose et d’iris donne de la fraîcheur, et une pointe réglisse de la suavité.

L’attaque en bouche est souple et veloutée à la fois. Ce bel équilibre gustatif, fin et délicat est merveilleusement gourmand.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température très légèrement fraiche de 13 – 16°c, cet Anjou Rouge accompagnera simplement et avec gourmandise :

  • de nombreuses charcuteries (Rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…) 
  • des poissons de rivières à chair dense avec sa sauce vin rouge réduite montée au beurre
  • du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc.
  • des tartares ou carpaccios de bœuf,
  • des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…)

Ce vin est parfait pour une consommation immédiate et pour l’année à venir…

Vins Rouges

Autres cuvées