Nos vins

Vins Rouges

Anjou Rouge 2017

AOP Anjou Rouge

  • 6,30€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2017
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : CABERNET FRANC CABERNET SAUVIGNON
  • Salon INTERLOIRE 2018
    Médaille d'Argent

Critères techniques

  • Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter-rangs.
  • Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins le 29 septembre 2017 avec une jolie maturité sur un millésime très précoce grâce à un été ensoleillé.
  • Egrappage total des raisins, puis tris sur table et adaptations des vinifications à l’année. Macération assez courtes de 11 à 24 jours avec un contrôle des températures entre 23 et 26°c, et une partie en thermovinification pour obtenir un vin « croquant ».En fin de fermentation malo-lactique début décembre, le vin est oxygéné par un soutirage en douceur et un faible ajout de sulfites pour garder la complexité aromatique. Ils seront ajustés raisonnablement avant la mise en bouteilles.
  • Filtration sur terre, puis mise en bouteille au printemps 2018.

Dégustations

C’est avec une jolie délicatesse, mais une belle concentration, que la robe rouge à la parure violine livre des éclats !
Avec une grande gourmandise et une riche expression, le nez s’épanouit autour des arômes de fruits noirs (cassis, mûres) mais aussi de pâtes de fruits rouges (framboises, cerises) et une touche de fleurs des champs… un nez enjôleur et très printanier !
L’attaque en bouche est d’une belle souplesse avec une pointe de velouté, ainsi qu’un bel équilibre frais et tonique sans aucune agressivité. Cette structure délicate accompagnera par sa finesse de nombreux mets, mais pourra affiner d’autres plats parfois lourds.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température très légèrement fraiche de 13 – 16°c, notre Anjou Rouge accompagnera simplement et avec gourmandise :
  • de nombreuses charcuteries (Rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…)
  • des poissons de rivières à chair dense avec sa sauce vin rouge réduite montée au beurre
  • du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc, d’agneau, des saucisses
  • des tartares ou carpaccios de bœuf,
  • des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier..)
Ce vin très agréable est parfait pour une consommation immédiate et pour l'année à venir.
Vins Rouges

Autres cuvées