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Vins Rouges

Anjou Rouge "Cuvée Tradition" 2016

AOP ANJOU ROUGE

  • 7,60€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2016
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Cabernet Franc
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Critères techniques

Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter-rangs.

  • Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins de Cabernet Franc les 26 et 28 octobre 2016 avec une jolie maturité tardive mais sereine grâce au merveilleux été indiens du millésime 2016.
  • Egrappage total des raisins et adaptations des vinifications au type de vin et à l’année avec une macération de 21 à 23 jours avec un contrôle des températures entre 23 et 26° c. Technique de brassage air couplé à 2 délestages.
  • En fin de fermentation malo lactique, début décembre, au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de sulfites rajoutés pour garder la complexité aromatique. Ils seront ajustés raisonnablement avant la mise en bouteilles.
  • Filtration sur terre, puis mise en bouteille en Avril 2017

Dégustations

La robe rouge violine possède de délicats reflets bleutés dans ses plis…Le nez est très expressif, ouvert et charmeur, à dominante de fruits rouges (framboises, fraises) cuits légèrement caramélisés et une touche de fruits noirs (mures, myrtilles…) une touche florale de rose et d’iris donne de la fraîcheur, et une pointe réglisse de la suavité.

La bouche
est veloutée et suave avec une belle concentration fine et dense à la fois… Une caractéristique ligérienne alliant concentration et délicatesse, grâce à des tanins enveloppés et ronds et une très grande expression de fruits mûrs.

Caractéristiques gastronomiques

Aération préalable d'une heure et à une température de 15 - 17°C, cet Anjou Rouge accompagnera délicatement :

  • De nombreuses charcuteries (Rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…).
  • Des poissons de rivières à chair dense avec sa sauce vin rouge réduite montée au beurre.
  • Du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc.
  • Des tartares ou carpaccios de bœuf.
  • Des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…).
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