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Vins Rouges

Anjou Rouge "Cuvée Tradition" 2018

AOP ANJOU ROUGE

  • 8,00€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2018
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
  • CONCOURS DES VIGNERONS INDÉPENDANTS 2020
    MÉDAILLE DE BRONZE

  • SALON DES VINS DE LOIRE 2020
    Liger d'Argent

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Critères techniques

Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter-rangs.

Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins les 6 et 8 octobres 2018 avec une parfaite maturité

Egrappage total des raisins et adaptations des vinifications au type de vin et à l’année avec une macération de 18 et 24 jours avec un contrôle des températures entre 23 et 26° c. Technique de brassage air couplé à 2 délestages.

En fin de fermentation malo lactique, début décembre, au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de sulfites rajoutés pour garder la complexité aromatique. Ils seront ajustés raisonnablement avant la mise en bouteilles.

Filtration sur terre, puis mise en bouteille au printemps 2019

Dégustations

La robe rouge rubis possède de délicats reflets violacés, signe d’une très belle jeunesse et de raisins bien murs, sous le soleil généreux du millésime 2018 !

Le nez fruité et à la fois floral est caractéristique de ses 2 cépages ligériens. Les petits fruits rouges frais et légèrement compotés débute ce joli concerto aromatique, les fleurs bleues (iris et violettes) confirment la belle maturité des cépages et la touche de bois de réglisse clôture la complexité olfactive !

La bouche est fine, légère et élégante… Un joli vin de gourmandise et de souplesses sans tanins ni acidité, comme on aime les boire avec générosité.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température très légèrement fraîche de 13 - 16°c, ce vin accompagnera simplement et avec gourmandise :

  • De nombreuses charcuteries (Rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…).
  • Des poissons à chair ferme avec une sauce réduction de vins rouges
  • Du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc.
  • Des viandes rouges généreuses (cotes de bœuf, tournedos grillé, pot au feu) de l’agneau rôti…
  • Des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…).

Conservation :
Ce vin est parfait pour une consommation immédiate et pour l’année à venir…
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