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Anjou Rouge "Cuvée Tradition" 2019

AOP ANJOU ROUGE

  • 8,00€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2019
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon

Critères techniques


-Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter – rangs.
-Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins de très bonne cette année avec un merveilleux printemps et un été ensoleillé les 30 septembre 2019 avec une jolie maturité.
-Egrappage total des raisins, puis tris sur table et adaptations des vinifications à l’année macération de 20 jours avec un contrôle des températures entre 23 et 27 °c, et une partie en thermovinification pour obtenir un vin « croquant »
-En fin de fermentation Malo lactique, début décembre, au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de soufre rajouté pour garder la complexité aromatique. Celui-ci sera ajusté raisonnablement avant la mise en bouteilles.
-Filtration au tangentiel, puis mise en bouteilles en Avril 2020


Dégustations

D’emblée la robe éblouie… émerveille par sa puissance et richesse mais surtout par sa luminosité et sa teinte : grenat aux reflets violines.

Dès le service, le nez s’exprime sur des notes de fruits rouges et noirs, puis à l’aération dans le verre la complexité s’étoffe sur des notes d’épices et de fruits cuits – caramélisés, une touche de zan caractéristiques des 2 cépages ligériens.

L’attaque en bouche est ronde et veloutée avec une belle élégance… on retrouve toute la richesse aromatique dominée par les fruits rouges et les fleurs printanières. Les tannins sont déjà bien enveloppés, ce qui va permettre un vieillissement serein en bouteilles pour les prochains mois.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température très légèrement fraîche de 13 - 16°c, ce vin accompagnera simplement et avec gourmandise :

-De nombreuses charcuteries (Rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…).
-Des poissons à chair ferme avec une sauce réduction de vins rouges
-Du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc.
-Des viandes rouges généreuses (cotes de bœuf, tournedos grillé, pot au feu) de l’agneau rôti…
-Des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…).

Conservation :
Ce vin est parfait pour une consommation immédiate et pour l’année à venir…
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