Nos vins

Vins Rouges

Anjou Rouge "Cuvée Tradition" 2020

AOP ANJOU ROUGE

  • 9,00€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2020
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
  • Concours VIF Paris 2022
    Médaille d'Or

  • SALON DES VINS DE LOIRE 2022
    Liger d'Argent

Critères techniques

  • Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter – rangs.
  • Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins à belle maturité les 30 septembre 2020 pour le cabernet franc et 2 octobre 2020 pour le cabernet sauvignon.
  • Egrappage total des raisins, puis tris sur table et adaptations des vinifications à l’année macération de 20 jours avec un contrôle des températures entre 23 et 27 °c, et une partie en thermovinification pour obtenir un vin « croquant »
  • En fin de fermentation Malo lactique, fin octobre, au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de soufre rajouté pour garder la complexité aromatique. Celui-ci sera ajusté raisonnablement avant la mise en bouteilles.
  • Filtration au tangentiel, puis mise en bouteilles en Mai 2021

Dégustations

La robe rubis est magnifique, profonde aux reflets violines mais surtout avec une grande brillance, délicate et tonique.

Le nez
présente une belle expression de fruits rouges légèrement cuits, une touche de de fraicheur florale et une pointe fumée de son sol schisteux chaud.

La bouche est souple, élégante et fine à l’image de ce millésime... tout en délicatesse. Ce vin est friand, gourmand avec juste une pointe de fraicheur, qui permet de nombreux accords faciles à toutes les saisons.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température raisonnable de 14 - 16°c, ce vin accompagnera simplement et avec gourmandise :

-de nombreuses charcuteries (rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…)
-des poissons à chair ferme avec une sauce réduction de vins rouges
-du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc,
-des viandes rouges gouteuses…
-des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…)



Vins Rouges

Autres cuvées