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Vins Rouges

Anjou Villages 2015

AOP Anjou Villages

  • 9,60€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2015
  • Contenance : 75 cl
  • Salon des Vins de Loire 2017
    Liger d'Or

Critères techniques

Cépage: Cabernet Sauvignon (100%)
Terroirs: Schisteux et argilo-schisteux sur la Commune de Saint Aubin de Luigné et Rochefort sur Loire
Critères techniques d'élaboration:
  • Attente d'une pleine maturité les 10 et 15 octobre 2015 et vendanges délicates à la main pour le plus grand respect des raisins.
  • Egrappage total des raisins et adaptation des conditions de macération à l'année soit 32 jours (contrôle des températures entre 23 et 28 °c, extraction douce par brassage à l’air comprimé et un délestage...)
  • En fin de fermentation malo lactique, aérations et soutirages répétés pour valoriser tous les acquis (couleur, complexité aromatique, charpente structurale)
  • Au printemps,mise en barriques pour un élevage de 12 mois en barriques d’âges différents(neuve à 5 vins) avec des aérations ménagées précédent la mise en bouteilles finale dans l’hiver 2016-2017.

Dégustations

La robe, rubis aux nuances grenat présente une belle profondeur et annonce déjà une belle concentration.
Son nez, s’exprime avec une grande densité sur des arômes complexes de fruits rouges et noirs (cassis, murs, myrtilles) mais surtout des arômes d’élevage en barriques avec les délicates effluves vanillées , grillées et boisées.
La bouche, est ronde, douce en attaque avec les mêmes arômes de fruits noirs compotés puis des arômes de fruits noirs compotés puis des arômes empyreumatiques de « bois toasté ». Un joli réseau de tanins apporte raisonnablement de l’ossature à ce vin de garde.

Caractéristiques gastronomiques

Consommé à une température de 16 à 17°c, après un passage en carafe de 2 à 3 heures, afin de valoriser son potentiel aromatique, ce vin s'associera avec de nombreux mets charpentés :
  • des viandes rouges goûteuses (côte de Bœuf, magret de canard aux griottes, épaule d’agneau au romarin…)
  • des Gros gibiers à poils (Sanglier, Chevreuil…) ou des petits à plumes (Pigeonneau…) ou à poils (civet de lièvre…)
  • des fromages à pâte molle (brie fermier, reblochon, saint nectaire…)
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