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Vins Rouges

Anjou Villages 2016

AOP Anjou Villages

  • 10,20€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2016
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc
  • Bettane & Desseauve 2017
    Médaille d'OR - Prix Plaisir

  • Concours des Grands Vins de France de Macon 2018
    Médaille d'Or

  • Guide Hachette 2019
    Une étoile

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Critères techniques

Attente d'une pleine maturité les 28 2016 et vendanges délicates à la main pour le plus grand respect des raisins. Egrappage total des raisins et adaptation des conditions de macération à l'année soit 32 jours (contrôle des températures entre 23 et 28 °c, extraction douce par brassage à l’air comprimé et un délestage...).

En fin de fermentation malo lactique, aérations et soutirages répétés pour valoriser tous les acquis (couleur, complexité aromatique, charpente structurale). Au printemps,mise en barriques pour un élevage de 12 mois en barriques d’âges différents(neuve à 5 vins) avec des aérations ménagées précédent la mise en bouteilles finale dans l’hiver 2017-2018.

Dégustations

La robe, rubis aux nuances grenat présente une belle profondeur et annonce déjà une belle concentration.

Son nez, est puissant à dominante de cuir, de fruits rouges et noirs cuits, puis de tabac brun, avant une pointe viandée qui s'estompe à l aération pour faire place )à des effluves plus suaves, boisées et vanillées...

La bouche, est ronde, avec une belle structure assez généreuse. Les tanins sont fermes mais pas rugueux.
On se retrouve en rétro olfaction des arômes de zan, de tabac brun et une touche de cuir. 

Caractéristiques gastronomiques

Consommé à une température de 16 à 17°c, après un passage en carafe de 2 à 3 heures, afin de valoriser son potentiel aromatique, cet Anjou Villages s'associera avec de nombreux mets charpentés :

  • Des viandes rouges goûteuses (côte de Bœuf, magret de canard aux griottes, épaule d’agneau au romarin…)
  • Des Gros gibiers à poils (Sanglier, Chevreuil…) ou des petits à plumes (Pigeonneau…) ou à poils (civet de lièvre…)
  • Des fromages à pâte molle (brie fermier, reblochon, saint nectaire…)

Ce vin est parfait pur une consommation immédiate mais il pourra évoluer encore sur quelques années.
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