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Vins Rouges

Anjou Villages 2019

AOP ANJOU VILLAGES

  • 12,00€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2019
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Cabernet Sauvignon

Critères techniques

  • Attente d'une très belle maturité les 3 et 10 octobre 2019. Les vendanges furent délicates à la machine à vendanger avec une table de tri embarquée pour le plus grand respect des raisins.
  • Egrappage total des raisins et adaptation des conditions de macération à l'année avec 20 jours de macération, après une saignée de 20% du volume de la cuve de cabernet franc (contrôle des températures entre 23 et 28 °c, extraction douce par brassage à l’air comprimé et 1 délestage...)
  • En fin de fermentation malo lactique, aérations et soutirages répétés pour valoriser tous les acquis (couleur, complexité aromatique, charpente structurale)
  • En janvier, mise en barriques pour un élevage de 12 mois en barriques d’âges différents (de 2 à 5 vins) avec des aérations ménagées précédent la mise en bouteilles.

Dégustations

La robe est profonde, dense et violine avec un brillance éclatante, signe du travail méticuleux du vigneron à la préparation de la mise en bouteilles.

Le nez transpire la très belle maturité des deux cépages ligériens avec des notes épicées, à dominante de vanille, des arômes toastés – boisés, mais surtout des impressions de fruits noirs cuits et caramélisés (cassis, murs, et fraises compotées). Une touche de cuir relève la dégustation mais disparait à l’aération.

La bouche est ronde avec un beau volume gustatif, doux et suave. On perçoit très peu de tanins, juste un joli relief… avec la fraicheur caractéristique des vins ligériens.

Caractéristiques gastronomiques

Consommé à une température de 16 à 17°c, après un passage en carafe de 2 à 3 heures, afin de valoriser son potentiel aromatique, ce vin s'associera avec de nombreux mets charpentés :
  • des viandes rouges goûteuses (côte de Bœuf, magret de canard aux griottes, épaule d’agneau au romarin…)
  • des Gros gibiers à poils (Sanglier, Chevreuil…) ou des petits à plumes (Pigeonneau…) ou à poils (civet de lièvre…)
  • des fromages à pâte molle (brie fermier, reblochon, saint nectaire…)
Conservation :
Ce vin est parfait pour une consommation immédiate mais il pourra évoluer encore sur quelques années.

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