Our wines

Dry White Wines

Savennières - La Croix Picot 2020

AOP SAVENNIERES

  • 14,00€

  • /tax incl. PU *exclusive price
  • Vintage : 2020
  • Volume : 75 cl
  • Grape : Chenin
  • Concours VIF Paris 2022
    Gold medal

  • SALON DES VINS DE LOIRE 2022
    Liger d'Argent

Buy on our online store

Winemaking Criteria

  • Après un contrôle rigoureux de l’état sanitaire, une dégustation systématique des raisins régulièrement sur 2 semaines avant les vendanges manuelles se sont faites en 2 tries le 24.09, pour une toute petite partie puis le 3.10 pour ne garder que les raisins jaunes bien murs (14% vol). Au chai le pressurage fut délicat et long suivi d’un débourbage minutieux, et d’un long séjour sur bourbes fines à des températures contrôlées de 10 - 13°c pour garnir la structure et les arômes.
  • Fermentation alcoolique en cuves sur une très grande partie et une petite en barriques de 400l, après un levurage et un suivi rigoureux des températures entre 16 et 17°c.
  • élevage en cuve pour 87% et 13% en barriques de chêne avec des remises en suspensions des lies sur plusieurs mois, pour valoriser la complexité aromatique, jusqu’à la mise en bouteilles en novembre 2021 pour la 2e mise en bouteilles.

A Sensory Experience

La robe est lumineuse et chaleureuse, aux nuances jaune serin, avec des reflets or - verts signe d’une grande fraicheur caractéristique de nos cépages ligériens, mais aussi d’une parfaite maturité.

Le nez se livre graduellement sur des arômes de fruits blancs et jaunes à la pulpe charnue et goutée, puis une petite impression d’agrumes tonifie la belle complexité aromatique. On ressent surtout une superbe expression de fleurs blanches : tilleul, avec une pointe de chèvrefeuille, et une touche minérale du schiste « chaud », caractéristique de son terroir du clos de la Croix Picot.

L’attaque en bouche est ronde, puis une impression de vivacité élance le vin en lui apportant de la tenue. Ce magnifique chenin élancé et racé à la fois va permettre de nombreux accords avec les poissons, crustacés et coquillages cuits…

Wine and Food Matching

Servi à une température de 10 - 12°c, ce vin blanc sec s'associera bien avec :

- des coquillages cuits (Coques, palourdes, moules…)
- des crustacés (langoustines, homards ou langoustes grillés ou en sauce)
- des poissons blancs cuits à la vapeur ou grillés accompagnés d’une sauce blanche.
- des poissons grillés ou en sauces crémées,
- des tartares de poissons, les poissons fumés
- des fromages de chèvres secs

Dry White Wines

Other vintages

Anjou Blanc 2020

7,90€

AOP ANJOU BLANC "'SEC"

Vintage details

Chardonnay 2020

6,80€

Vin du Pays du Val de Loire CHARDONNAY

Vintage details