A Sensory Experience
La robe est lumineuse et chaleureuse, aux nuances jaune serin, avec des reflets or - verts signe d’une grande fraicheur caractéristique de nos cépages ligériens, mais aussi d’une parfaite maturité.
Le nez se livre graduellement sur des arômes de fruits blancs et jaunes à la pulpe charnue et goutée, puis une petite impression d’agrumes tonifie la belle complexité aromatique. On ressent surtout une superbe expression de fleurs blanches : tilleul, avec une pointe de chèvrefeuille, et une touche minérale du schiste « chaud », caractéristique de son terroir du clos de la Croix Picot.
L’attaque en bouche est ronde, puis une impression de vivacité élance le vin en lui apportant de la tenue. Ce magnifique chenin élancé et racé à la fois va permettre de nombreux accords avec les poissons, crustacés et coquillages cuits…
Wine and Food Matching
Servi à une température de 10 - 12°c, ce vin blanc sec s'associera bien avec :
- des coquillages cuits (Coques, palourdes, moules…)
- des crustacés (langoustines, homards ou langoustes grillés ou en sauce)
- des poissons blancs cuits à la vapeur ou grillés accompagnés d’une sauce blanche.
- des poissons grillés ou en sauces crémées,
- des tartares de poissons, les poissons fumés
- des fromages de chèvres secs