Dégustations
La robe est jaune serin avec des reflets or, brillants et très lumineux.
Le nez est d’une grande expression olfactive avec une complexité autour des fruits jaunes très murs, dominée par le coings et l’abricot. Puis des notes de caramel au lait et une très légère pointe boisée vanillée apportent de la profondeur et de la race à ce grand sec.
La bouche est très longue, suave, concentrée, sans acidité, avec une grande et belle structure parfaitement équilibrée autour des arômes de fruits jaunes murs, mirabelles, pêches, et abricots. Un vin long, d’une grande gourmandise… un digne représentant du club « fan de chenin ».
Caractéristiques gastronomiques
Ces qualités aromatiques et son superbe équilibre gustatif lui permettent de nombreuses associations mets - vins ; le mariage sera parfait avec :
- des poissons grillés ou accompagnés d’une sauce réduction crémée,
- des coquillages cuits comme des noix de Saint Jacques Poêlées avec une sauce réduction de coteaux du Layon crémée, et des crustacés nobles (Langoustines, homards, langoustes)
- des viandes blanches crémées, des ris de veau, du boudin blanc truffé…
- des fromages à pâte dure (comté…)
Conservation : Ce vin à un beau potentiel de garde pour évoluer sans soucis sur les 8 à 10 prochaines années.