Nos vins

Vins Blancs Secs

Anjou Blanc "Écume de Bellevue" 2023

AOP ANJOU BLANC "SEC"

  • 15,00€

  • /TTC l'unité
  • Millésime : 2023
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Chenin
Acheter sur notre boutique en ligne

Critères techniques

  • Récolte manuelle du Chenin, avec un contrôle rigoureux de l’état sanitaire, pour vendanger des raisins sains entre les 10.09 au 30.09 grâce à une dégustation systématique des raisins puis une récolte manuelle de beaux raisins jaunes avant un pressurage long suivi d’un débourbage minutieux à des températures contrôlées de 12 à 15°c.
  • Fermentation alcoolique en grande partie en barriques, après un levurage et un suivi rigoureux des températures entre 16 et 19°c, une fermentation malo lactique ensuite durant le printemps 2023 permet d’envelopper la structure du chenin sec tout en gardant une certaine fraicheur caractéristique des vins de Loire.
  • Élevage en barriques avec des remises en suspensions des lies sur plusieurs mois, jusqu’à la mise en bouteilles à l’automne 2023 a complexifier la charpente du vin.

Dégustations

La robe est jaune serin avec des reflets or – verts est magnifique et dense. La brillance du disque est éclatante.

Le nez prolonge cette belle impression de maturité du raisin avec des notes de fruits jaunes très murs. Puis des impressions finement beurrées de sa fermentation malolactique en barriques, confortées par une touche boisée – vanillée légère « s’enveloppent » d’une parure de brioche chaude.

La bouche est ronde, douce, sans sucre, mais extrêmement veloutée par sa texture et très légèrement tonique par la pointe d’alcool puis finement tannique de l’élevage long en barriques.

Caractéristiques gastronomiques

Ces qualités aromatiques et son superbe équilibre gustatif lui permettent de nombreuses associations mets - vins ; le mariage sera parfait avec :
  • des poissons grillés ou accompagnés d’une sauce réduction crémée,
  • des noix de Saint Jacques Poêlées avec une sauce réduction de coteaux du Layon crémée, et des crustacés nobles (Langoustines, homards, langoustes)
  • quelques viandes blanches avec des sauces à la crème, des ris de veau…
  • des fromages à pâte dure (comté de 24 ou 36 mois d’affinage, vieille mimolette…)

Conservation :
Ce vin à un beau potentiel de garde pour évoluer sans soucis sur les 8 à 10 prochaines années.

Vins Blancs Secs

Autres cuvées

Anjou Blanc "Ronceray" 2020

24,00€

AOP ANJOU BLANC "'SEC"

Voir le millésime

Chardonnay 2023

7,50€

VIN DU PAYS DU VAL DE LOIRE CHARDONNAY

Voir le millésime