Nos vins

Vins Blancs Secs

Sauvignon 2022

Vin De Pays DU VAL DE LOIRE SAUVIGNON

  • 7,50€

  • /TTC l'unité
  • Millésime : 2022
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Sauvignon
Acheter sur notre boutique en ligne

Critères techniques

  • Maturité raisonnable du cépage Sauvignon pour obtenir le caractère variétal du cépage, récolte de bonne heure à une température fraiche le 1 octobre 2022, pour les 2 parcelles du parc et de l’antenne.
  • Adaptations des phases pré fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, Macération pelliculaire sur une partie, pressurage direct long, un débourbage minutieux...)
  • Activités fermentaires contrôlées (levurage, régulation de températures à 16 - 17°c, pour révéler des arômes de Thiols...) et évidemment pas de fermentation malolactique pour conserver les aromes variétaux de ce cépage délicat.
  • Élevage court et mise en bouteilles, au printemps 2023 pour sauvegarder la fraîcheur.

Dégustations

La couleur pour un sauvignon blanc est de très belle intensité jaune serin avec même une pointe dorée. La robe est pure, cristalline, signe d’un travail soigné au moment de la mise en bouteilles par une filtration adaptée.

Avec son nez d’une grande maturité, on poursuit cette découverte d’un sauvignon très mûr, absolument pas sur des notes végétales, mais bien sur les notes de fruits exotiques de pamplemousses roses et de fleurs blanches et jaunes entêtantes seringa, magnolia, chèvrefeuille et jasmin.

L’attaque en bouche est beaucoup plus ronde qu’habituellement, on sent toute la maturité du raisin sur un terroir de schiste, avec une grande rondeur et une belle suavité pour des accords parfaits sur des fromages de chèvre et poires des viandes blanches.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température de 5 - 6°c, ce vin blanc sec s'associera bien avec:
-des saveurs iodées : crustacés (langoustines) ou coquillages cuits (moules marinières, coques…) ou crus (huitres, palourdes…)
-des saveurs fumées : poissons fumés (truite, saumon, flétan, requin…)
-de nombreux poissons, qu'ils soient crus en tartare ou en fines lamelles ou cuits à la vapeur (flétan, turbot...) ou grillés (rougets, maquereaux, sardines...) et même en tarte ou pains de poissons servis froids.
-Accords avec les fromages de chèvres surtout s'ils sont secs ou cendrés, idéal sur le Chavignol

Conservation : Ce vin est parfait pour une consommation immédiate.
Vins Blancs Secs

Autres cuvées

Chardonnay 2023

7,50€

VIN DU PAYS DU VAL DE LOIRE CHARDONNAY

Voir le millésime