Nos vins

Vins Blancs Secs

Savennières "Eclat de Schiste" 2022

AOP SAVENNIERES

  • 25,00€

  • /TTC l'unité
  • Millésime : 2022
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Chenin
  • CONCOURS DES VIGNERONS INDEPENDANTS 2023
    MEDAILLE D'ARGENT

Critères techniques

  • Récolte manuelle du Chenin, en plusieurs tris des raisins dorés, avec un contrôle rigoureux de l’état sanitaire, pour vendanger manuellement des raisins sains les 11 et 12 septembre 2020. La benne a été déchargée avec précaution puis le pressurage fut doux et long avant d’un débourbage minutieux à des températures contrôlées de 12 à 15°c.
  • Fermentation alcoolique 100 % en barriques de 400 litres, après un levurage et un suivi rigoureux des températures entre 16 et 17°c, pas de fermentation malo lactique pour garder un peu de fraicheur.
  • Elevage en barriques avec des remises en suspensions des lies sur plusieurs mois, jusqu’à la mise en bouteilles en 2022.

Dégustations

La couleur jaune est magnifique, or avec des nuances lumineuses, brillantes, étincelantes…
et éclatantes !

Le nez
est également d’une grande « pureté cristalline » et d’une belle suavité avec des arômes de fruits jaunes murs presque compotés (abricots, pêches de vignes et gelée de coings…). Les nuances finement boisées révélées par la fermentation en barriques confortent cette expression olfactive.

La bouche poursuit cette gourmandise avec une grande suavité, renforcée par les aromes d’épices, de miel et de vanille douce. Une pointe de tannins apportée par le chêne renforce sa race et dynamise son terroir majestueux de schiste sur le coteau de Bouchemaine.

Caractéristiques gastronomiques

Après un carafage, la complexité aromatique et l'équilibre gustatif de ce Savennières lui permettront de nombreuses associations mets – vins, avec entre autres :

  • Des poissons ou des crustacés nobles (homards, langoustes, langoustines...) accompagnés d’une sauce réduction crémée,
  • Des viandes blanches (Veau, Volailles, lapin) avec des sauces à la crème, des ris de veau… des foies gras poêlés ou demi - cuits
  • Du boudin blanc truffé…
  • Des fromages à pâte dure (comté de 24 ou 36 mois d’affinage, vieille mimolette…)

Ce vin déjà très plaisant évoluera favorablement sur 10 années minimum.
Vins Blancs Secs

Autres cuvées

Anjou Blanc 2022

9,00€

AOP ANJOU BLANC "'SEC"

Voir le millésime

Anjou Blanc "Ronceray" 2020

22,00€

AOP ANJOU BLANC "'SEC"

Voir le millésime

Chardonnay 2023

7,50€

VIN DU PAYS DU VAL DE LOIRE CHARDONNAY

Voir le millésime

Chardonnay 2022

7,50€

VIN DU PAYS DU VAL DE LOIRE CHARDONNAY

Voir le millésime