Nos vins

Vins Rouges

Anjou Gamay 2022

AOP ANJOU GAMAY

  • 8,00€

  • /TTC l'unité
  • Millésime : 2022
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Gamay Noir à jus blanc

Critères techniques

  • Attente d'une maturité optimale pour une récolte manuelle en caisses le 7 septembre 2022 avec une sélection des plus beaux raisins murs et sains dans la parcelle en face du château sur ce millésime ensoleillé et chaud
  • Vinification par macération carbonique sur 10 jours avec un chauffage élevé pour extraire la couleur et les arômes.
  • En fin de fermentation malolactique, aérations et petits soutirages pour valoriser tous les acquis (couleur, charpente structurale)
  • Le vin est préparé par une filtration avant la mise en bouteilles au printemps 2023.

Dégustations

La robe rubis aux délicats reflets violines est magnifique et de belle intensité, brillante et cristalline… annonciatrice d’un plaisir à venir.

Le nez poursuit cette simplicité et fraicheur par un bouquet de petits fruits rouges (fraises, cerises, framboises) et de fleurs printanières… une touche de bonbons acidulés clôture l’olfaction.

L’attaque en bouche allie une souplesse et une certaine rondeur qui en font un vin facile à consommer simplement entre amis. Ce cépage sera parfait en accompagnement des grillades d’été ou de charcuterie et causeries d’automne.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température de 15 - 17°c, afin de faire ressortir ses arômes frais et jeunes, ce vin accompagnera des mets simples et des repas conviviaux entre amis :
  • de nombreuses charcuteries (Rillauds, andouille, rillettes, boudin noir servi froid avec de la fleur de sel et du gros poivre…)
  • des viandes blanches grillées, ou des grillades de porc (andouillette, saucisses...)
  • des viandes rouges fines et délicates (carpaccio ou tartare de bœuf…)
  • des fromages à pate molle (brie, camembert…)

Conservation :A consommer dès maintenant et dans l’année afin de garder toute sa fraîcheur !
Vins Rouges

Autres cuvées