Nos vins

Vins Rouges

Anjou Rouge "Cuvée Tradition" 2022

AOP ANJOU ROUGE

  • 10,50€

  • /TTC l'unité
  • Millésime : 2022
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Cabernet Franc 100%
  • Guide Hachette 2025
    Une étoile

  • SALON DES VINS DE LOIRE 2023
    Liger de bronze

Critères techniques

  • Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter – rangs.
  • Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins à belle maturité les 24 et 28 septembre 2022.
  • Egrappage total des raisins, puis tris sur table et adaptations des vinifications à l’année macération d’une vingtaine de jours avec un contrôle des températures entre 23 et 27 °c, et une partie en thermovinification pour obtenir un vin « croquant »
  • En fin de fermentation Malo lactique, fin octobre, au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de soufre rajouté pour garder la complexité aromatique. Celui-ci sera ajusté raisonnablement avant la mise en bouteilles.
  • Filtration au tangentiel, puis mise en bouteilles le 15 Mai 2023

Dégustations

La robe rubis avec de reflets violines est lumineuse, brillante et pure… signes d’un soin tout particulier du vigneron lors de la mise en bouteilles.

Dès le premier nez on retrouve toute la complexité de fruits rouges et noirs des deux cépages et surtout une pointe empyreumatique de son sol de schiste chaud et humide… ce qui apporte de la densité.

L’attaque en bouche est ronde et souple à la fois parfait reflet de ce millésime ensoleillé et d’une vinification délicate sans trop de brassages / remontages. Un petit réseau de tanins présents mais pas astringents consolide la structure et l’élance avec une pointe de sècheresse.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température raisonnable de 14 - 16°c, ce vin accompagnera simplement et avec gourmandise :

de nombreuses charcuteries (rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…)
du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc,
des viandes rouges goûteuses (agneau, bœuf et porc…)
du gibier à plumes et à poils
des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…)

Ce vin est parfait pour une consommation immédiate et pour l’année à venir…
Vins Rouges

Autres cuvées