Dégustations
La robe rubis avec de reflets violines est lumineuse, brillante et pure… signes d’un soin tout particulier du vigneron lors de la mise en bouteilles.
Dès le premier nez on retrouve toute la complexité de fruits rouges et noirs des deux cépages et surtout une pointe empyreumatique de son sol de schiste chaud et humide… ce qui apporte de la densité.
L’attaque en bouche est ronde et souple à la fois parfait reflet de ce millésime ensoleillé et d’une vinification délicate sans trop de brassages / remontages. Un petit réseau de tanins présents mais pas astringents consolide la structure et l’élance avec une pointe de sècheresse.
Caractéristiques gastronomiques
Servi à une température raisonnable de 14 - 16°c, ce vin accompagnera simplement et avec gourmandise :
de nombreuses charcuteries (rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…)
du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc,
des viandes rouges goûteuses (agneau, bœuf et porc…)
du gibier à plumes et à poils
des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…)
Ce vin est parfait pour une consommation immédiate et pour l’année à venir…