Nos vins

Vins Rouges

Anjou Rouge "La Belle Jeunesse" 2018

AOP ANJOU ROUGE

  • 8,50€

  • /TTC l'unité *tarif exclusif au caveau
  • Millésime : 2018
  • Contenance : 75
  • Cépage : Cabernet Franc 100%
  • CONCOURS DES VIGNERONS INDÉPENDANTS 2020
    MÉDAILLE DE BRONZE

  • Guide Hachette 2019
    Une étoile

  • Salon interloire 2019
    Médaille d'Or

Acheter sur notre boutique en ligne

Critères techniques

Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter-rangs. Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins le 6 puis le8 octobre 2018 avec une grande maturité du raisin sur un millésime ensoleillé, chaud et d'un grand potentiel. Egrappage total des raisins, puis tris sur table et adaptations des vinifications à l’année macération assez courtes de 13 jours avec un contrôle des températures entre 23 et 26°c, et une partie en thermovinification pour obtenir un vin « croquant ».
En fin de fermentation Malo lactique, début décembre, au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de sulfites rajoutés pour garder la complexité aromatique. Ils seront ajustés raisonnablement avant la mise en bouteilles. Filtration sur terre, puis mise en bouteille au printemps 2018.

Dégustations

La robe rouge grenat aux reflets violacés est presque noire.

Le nez est très expressif, ouvert et charmeur, à dominante de fruits rouges (framboises, fraises) cuits légèrement caramélisés et une touche de fruits noirs (mures, myrtilles…), une touche florale de rose et d’iris donne de la fraîcheur, et une pointe réglisse de la suavité.

L’attaque en bouche est souple et veloutée à la fois. Ce bel équilibre gustatif, fin et délicat est merveilleusement gourmand.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température très légèrement fraiche de 13 – 16°c, cet Anjou Rouge accompagnera simplement et avec gourmandise :

  • de nombreuses charcuteries (Rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…) 
  • des poissons de rivières à chair dense avec sa sauce vin rouge réduite montée au beurre
  • du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc.
  • des tartares ou carpaccios de bœuf,
  • des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…)

Ce vin est parfait pour une consommation immédiate et pour l’année à venir…

Vins Rouges

Autres cuvées