Nos vins

Vins Rouges

Anjou Rouge "La Belle Jeunesse" 2022

AOP ANJOU ROUGE

  • 9,00€

  • /TTC l'unité
  • Millésime : 2022
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Cabernet Franc 100%
  • Salon INTERLOIRE 2023
    Médaille d'Argent

Acheter sur notre boutique en ligne

Critères techniques


  • Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter – rangs.
  • Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins du 24 et 28 septembre 2022 sur un joli millésime ensoleillé.
  • Egrappage total des raisins et adaptations des vinifications à l’année avec une extraction à chaud des raisins sur une grande partie de la cuvée pour obtenir un vin souple, velouté et gourmand, et une utre partie en macération de 20 jours.
  • En fin de fermentation malolactique, en novembre au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de sulfites rajoutés pour garder la complexité aromatique. Ils seront ajustés raisonnablement avant la mise en bouteilles.
  • Filtration pour obtenir une grande brillance et une parfaite pureté, puis mise en bouteilles au printemps 2023.

Dégustations

Délicatement la robe rouge rubis livre de jolis reflets violacés… signe d’une belle jeunesse de ce millésime toute en gourmandise.

Le nez est d’une approche juvénile et facile… les petits fruits rouges attaquent un concerto aromatique avec des nuances de fraises, fraises des bois, cerises puis une touche florale de violette, d’iris et de fleurs printanières.

La bouche, est souple, aérienne, les tanins sont totalement fondus… et les petits fruits rouges apportent une pointe délicate de fraicheur, rendant ce vin simple et harmonieux.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température très légèrement fraiche de 13 - 16°c, pour développer son aromatique, ce vin accompagnera simplement et avec gourmandise :

  • de nombreuses charcuteries (rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…)
  • des poissons de rivières à chair dense avec sa sauce vin rouge réduite montée au beurre
  • les nombreuses grillades de porc (travers, cotes, rôtis…), les saucisses, andouillettes…
  • des tartares ou carpaccios de bœuf,
  • des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…)

Conservation : Ce vin déjà très agréable pour une consommation rapide cet été évoluera favorablement les 5 prochaines années.

Vins Rouges

Autres cuvées