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Vins Rouges

Anjou Villages 2020

AOP ANJOU VILLAGES

  • 12,00€

  • /TTC l'unité
  • Millésime : 2020
  • Contenance : 75 cl
  • Cépage : Cabernet Sauvignon
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Critères techniques

  • Attente d'une très belle maturité le 30 septembre et 2 octobre 2020. Les vendanges furent délicates à la machine à vendanger avec une table de tri embarquée pour le plus grand respect des raisins.
  • Egrappage total des raisins et adaptation des conditions de macération à l'année avec 20 à 24 jours de macération (contrôle des températures entre 23 et 28 °c, extraction douce par brassage à l’air comprimé et 1 délestage...)
  • En fin de fermentation malo lactique, aérations et soutirages répétés pour valoriser tous les acquis (couleur, complexité aromatique, charpente structurale)
  • En janvier, mise en barriques pour un élevage de 12 mois en barriques d’âges différents (de 2 à 5 vins) avec des aérations ménagées précédent la mise en bouteilles.

Dégustations

La robe est profonde, dense et généreuse, à la nuance grenat, tout ce qu'on recherche dans un Anjou Villages récolté sur les plus beaux terroirs angevins. Les larmes sont nombreuses et épaisses...

Le nez continue dans le même esprit avec des arômes de fruits noirs cuits et compotés (mures,cassis) puis des effluves de sous-bois humide, une touche giboyeuse et un soupçon de cuir. Puis à l'aération, les notes d'épices, de chêne, de réglisse et une touche de framboises compotées prennent le dessus.

La bouche prolonge avec sa charpente étoffée et ses tannins soyeux, assouplis par 12 mois de barriques, le plaisir du dégustateur. 

Caractéristiques gastronomiques

Consommé à une température de 16 à 17°c, après un passage en carafe de 2 à 3 heures, afin de valoriser son potentiel aromatique, ce vin s'associera avec de nombreux mets charpentés :
  • des viandes rouges goûteuses (côte de Bœuf, magret de canard aux griottes, épaule d’agneau au romarin…)
  • des Gros gibiers à poils (Sanglier, Chevreuil…) ou des petits à plumes (Pigeonneau…) ou à poils (civet de lièvre…)
  • des fromages à pâte molle (brie fermier, reblochon, saint nectaire…)
Conservation :
Ce vin est parfait pour une consommation immédiate mais il pourra évoluer encore sur quelques années.